1. Grundrezept Hunde-Eis
Geeignet als Grundlage sind Joghurt, Quark oder Hüttenkäse. Diese Basis kannst du eventuell mit ein wenig Honig mischen und anschließend in einem leeren Joghurtbecher oder einer Eiswürfelform einfrieren. So kannst du das Eis in kleinen Portionen an deinen Hund verfüttern.
Zutaten:
Zubehör:
Zubereitungszeit:
5 Min Vorbereitungszeit | 180 Min. Ruhezeit | Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitung:
Gewünschte Menge Joghurt, Quark oder Hüttenkäse in eine Schüssel geben und den Honig hinzufügen. Anschließend gut verrühren. Masse in eine geeignete Form füllen. Ideal sind hier leere Joghurtbecher oder Eiswürfelformen. Die abgefüllten Becher nun im Gefrierfach platzieren. Bereits nach wenigen Stunden kannst du deinen Hund mit dem Sommer-Snack belohnen.
2. Hunde-Frucht-Eis
Du kannst das Eis-Grundrezept auch mit etwas Obst aufpeppen. Dabei kannst du ganz nach dem Geschmack deines Hundes verschiedene Obstsorten wie Banane, Apfel, Birne oder auch Erdbeeren testen. So einfach hast du eine fruchtige Alternative zu Hundekeksen gezaubert!
Zutaten:
Zubehör:
Zubereitungszeit:
10 Min Vorbereitungszeit | 180 Min. Ruhezeit | Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitung:
Gewünschte Menge Joghurt, Quark oder Hüttenkäse in eine Schüssel geben. Obst entweder pürieren oder klein schneiden. Etwas festere Obstsorten wie Äpfel und Birnen kannst du auch mit einer Reibe zerkleinern.
3. Hunde-Kroketten-Eis
Dein Vierbeiner möchte keinesfalls auf seine Happy Dog Lieblingssorte verzichten? Dann mische einfach ein paar knusprige Kroketten unter die Eismischung. Wenn du das Rezept dann noch mit etwas Fleischbrühe verfeinerst, wird dein Hund sicherlich verrückt danach sein.
Zutaten:
Zubehör:
Zubereitungszeit:
10 Min Vorbereitungszeit | 180 Min. Ruhezeit | Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitung:
Gewünschte Menge Joghurt, Quark oder Hüttenkäse mit etwas Fleischbrühe vermengen. Happy Dog Kroketten untermischen. In Becher, Eiswürfelbehälter oder Eisform füllen und für 2 - 3 Stunden im Gefrierfach tiefkühlen.
4. Hunde-Eis mit Leberwurst
Hast du einen besonderen Feinschmecker zuhause? Dann schmeckt deinem Vierbeiner sicherlich das Leberwurst-Eis! Dazu fügst du eine Portion Hundeleberwurst und ein paar Haferflocken unter das Grundrezept. Diese Leckerei kannst du auch in einen Kong füllen und deinem Hund damit eine leckere Beschäftigung bieten.
Zutaten:
Zubehör:
Zubereitungszeit:
10 Min Vorbereitungszeit | 180 Min. Ruhezeit | Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitung:
Gewünschte Menge Joghurt mit Hundeleberwurst und Haferflocken mischen. Falls die Masse zu trocken ist, etwas Fleischbrühe unterrühren. In Form einfüllen und für 2 - 3 Stunden im Gefrierfach tiefkühlen.
Welche Zutaten eignen sich zum Hundekekse selber machen?
Erlaubt ist, was schmeckt – und was gesund ist. Dies bedeutet, dass für Hundekekse all jene Zutaten verwendet werden dürfen, die der Vierbeiner mag, und vor allem verträgt. Liegen Allergien, Nahrungsunverträglichkeiten oder sonstige gesundheitliche Einschränkungen vor, sollte die Zutatenliste zum Hundekekse selber machen zunächst mit dem Tierarzt besprochen werden. Ansonsten können folgende Zutaten verarbeitet werden:
Und welche eher nicht?
Es gibt einige Komponente, die grundsätzlich nicht auf den Speiseplan von Hunden gehören, da sie toxisch wirken. Der Verzehr kann zu Erbrechen, Durchfall sowie Schleimhautentzündungen führen. Demzufolge haben diese Zutaten nichts in den Näpfen oder Keksen von Hunden zu suchen:
So lagere ich selbstgebackene Hundekekse richtig
Nach Beendigung des Backvorgangs sollten die Plätzchen noch im Backofen verbleiben, wobei die Ofentür etwas geöffnet sein sollte. So können die Hundekekse noch gut nachtrocknen. Dies ist sinnvoll, da sie umso länger haltbar sind, je trockener sie sind.
Wenn in den Hundekeksen Fleisch enthalten ist, so müssen sie zwingend im Kühlschrank gelagert werden. Sind die Snacks jedoch fleischlos oder handelt es sich dabei um Vollkornprodukte, so kommen sie in einen Pappkarton, eine Blechdose oder ein anderes, nicht luftdichtes Gefäß an einen kühlen Ort. Keinesfalls dürfen sie luftdicht gelagert werden, da dies zu Schimmelbildung führt.
Haltbarkeit
Wie lange selbstgebackene Hundekekse haltbar sind, hängt von den verwendeten Zutaten ab:
Leberwurst-Kekse
Der Klassiker schlechthin sind Leckerlis mit Leberwurst:
Sämtliche Zutaten miteinander verkneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Dieser wird zunächst für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt, danach 1 cm dick ausgerollt. Mit Plätzchenausstechern werden nun die Hundekekse in gewünschten Formen und Größen ausgestochen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben. Das Blech in den nicht vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200° C die Plätzchen etwa 30 Minuten backen. Nach 25 Minuten Bräunungsgrad kontrollieren, da diese Zeit bei kleinen Keksen häufig schon ausreichend ist.
Karotten-Kekse
Karotten fein raspeln und mit den anderen Zutaten vermischen. Asus dem Teig Kugeln oder Stäbchen formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen. Bei 180° C 20-25 Minuten backen.
Kräuter-Kekse
Leckere, gesunde Hundekekse kann man mit verschiedenen Kräutern selber machen – hierbei kommt es auf den individuellen Geschmack des Vierbeiners an.
Die Zutaten werden so miteinander vermischt, dass ein fester Teig entsteht. Wie viele Haferflocken benötigt werden, lässt sich nicht pauschal sagen. Aus dem Teig werden Kekse in der gewünschten Form hergestellt. Diese kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech für etwa 45 Minuten bei 100° C (Umluft) in den Backofen. Anschließend dort bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
Getreidefreie-Kekse
Reisplätzchen sind eine wunderbare Alternative für all jene Vierbeiner, die sich glutenfrei oder -arm ernähren sollen:
Sämtliche Zutaten miteinander vermischen, bis ein glatter, fester Teig entstanden ist. Diesen ausrollen und mit Förmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 170° C (Umluft) etwa 20 Minuten backen.
Käselcracker
Manche Hunde lieben Käse; sie werden dahinschmelzen, wenn ihnen selbstgebackene Käsecracker angeboten werden.
Knäckebrot zunächst zerbröseln, danach sämtliche Zutaten zusammen in einer Schüssel vermischen. Ist dies geschehen, wird der Teig zu kleinen Kugeln oder Stäbchen geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben. Bei 180° C müssen die Käsecracker 25 Minuten backen.
Vegane-Kekse
Chiasamen in dem Wasser aufquellen lassen. Karotte reiben, Banane zerdrücken und sämtliche Zutaten gut vermischen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, muss noch etwas Mehl hinzugefügt werden. Danach werden die Plätzchen ausgestochen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und bei 180° C 20-25 Minuten gebacken.
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